Beumer & Lutum unterstützt mit Boden-Brot Bildungskampagne
Beumer & Lutum
12.01.2021
Gesunder Boden – gutes Brot
„Unsere BäckerInnen und Bauern arbeiten im Grunde Hand in Hand. Nur wenn der Boden gesund ist, kann auch gutes Brot entstehen. Bildung ist hier ein ganz wichtiger Schlüssel. Sie führt zu mehr Aufklärung und Wertschätzung sowohl gegenüber dem Handwerk als auch dem Boden als Gut. Deswegen unterstützen wir diese Kampagne“, so Ralf Meder, Marketingleiter von Beumer & Lutum. Das Wissen zum Thema Boden sowie zum Erhalt und Aufbau von Bodenfruchtbarkeit wird derzeit weder in Berufs- noch Meisterschulen der Bäckerberufe vermittelt. Dies soll sich ändern. Neben der Brot-Aktion werden daher auch Aufklärungsmaterialien verteilt.
Klimawandel und Spekulation Gefahr für Boden
Nicht nur eine intensive Bewirtschaftung wirkt sich auf die Verdichtung des Bodens und Abnahme von darin lebenden Kleinstlebewesen aus. Auch der Klimawandel zahlt auf das Abnehmen der Boden-fruchtbarkeit ein. Denn Dürre und hohe Temperaturen sind Stress für die kleinen Bodenlebewesen. Schwinden sie, nimmt deren Fähigkeit Pflanzen zu zersetzen ab und damit die Fruchtbarkeit des Bodens. Ebenso nimmt die Versiegelung von offenen Grün- und Ackerflächen nicht nur deutschlandweit zu. Und nach wie vor werden wertvolle Ackerböden als reine Spekulations- und Renditeobjekte an Gro߬investoren vergeben. „Boden und Land gehören in Bauernhand“ fordern daher die Freien Bäcker e.V.
Bodenschutz soll honoriert werden
Der Verband spricht sich dafür aus, dass Bauern in regionalen Wertschöpfungsketten den Boden so beackern können, dass seine natürliche Fruchtbarkeit erhalten bleibt.
Zudem fordert die Berufsorganisation von der Politik, dass Maßnahmen zum Bodenschutz und zur Pestizidreduktion auch honoriert werden. Bäuerlichen Betrieben und JunglandwirtInnen soll der Zugang zu Land ermöglicht werden. Ebenso müsse der Ausverkauf von Land und Boden an außerlandwirt¬schaftliche Kapitalinvestoren gestoppt werden.
Beumer & Lutum unterstützt diese Forderungen.
Das „Boden-Brot“ von Beumer & Lutum wird als Ganzkornbrot in den eigenen Filialen verkauft, ebenso wie über die Berliner Filialen der BIO COMPANY.
Die handwerkliche Bio-Bäckerei ist Mitglied der Freien Bäcker e.V. seit deren Gründung 2011. Beumer & Lutum gibt es seit 1993. Die Berliner Bio-Bäckerei ist auf die Produktion von Bio-Brot und feinen Backwaren spezialisiert. Beumer & Lutum betreibt sechs eigene Filialen mit angeschlossenem Café. Ebenso beliefert sie täglich um die 220 Verkaufsstellen, davon vornehmlich Naturkostfachgeschäfte und Bio-Supermärkte in Berlin und Umland, zudem einige Cafés, Märkte und Organisationen.
https://www.die-freien-baecker.de/bodenbrot/
Pressekontakt:
Imke Sturm
STURM! Public Relations
Beratung für strategische Kommunikation
Knesebeckstr. 92
10623 Berlin
Tel.: 030 - 347 05 177
Fax: 030 - 347 05 178
Mobil: 0172 - 32 50 222
www.sturm-pr.de
www.facebook.com/sturmpr