Beumer & Lutum unterstützt mit Boden-Brot Bildungskampagne

Beumer & Lutum

Gesunder Boden – gutes Brot

„Unsere BäckerInnen und Bauern arbeiten im Grunde Hand in Hand. Nur wenn der Boden gesund ist, kann auch gutes Brot entstehen. Bildung ist hier ein ganz wichtiger Schlüssel. Sie führt zu mehr Aufklärung und Wertschätzung sowohl gegenüber dem Handwerk als auch dem Boden als Gut. Deswegen unterstützen wir diese Kampagne“, so Ralf Meder, Marketingleiter von Beumer & Lutum. Das Wissen zum Thema Boden sowie zum Erhalt und Aufbau von Bodenfruchtbarkeit wird derzeit weder in Berufs- noch Meisterschulen der Bäckerberufe vermittelt. Dies soll sich ändern. Neben der Brot-Aktion werden daher auch Aufklärungsmaterialien verteilt.

Klimawandel und Spekulation Gefahr für Boden

Nicht nur eine intensive Bewirtschaftung wirkt sich auf die Verdichtung des Bodens und Abnahme von darin lebenden Kleinstlebewesen aus. Auch der Klimawandel zahlt auf das Abnehmen der Boden-fruchtbarkeit ein. Denn Dürre und hohe Temperaturen sind Stress für die kleinen Bodenlebewesen. Schwinden sie, nimmt deren Fähigkeit Pflanzen zu zersetzen ab und damit die Fruchtbarkeit des Bodens. Ebenso nimmt die Versiegelung von offenen Grün- und Ackerflächen nicht nur deutschlandweit zu. Und nach wie vor werden wertvolle Ackerböden als reine Spekulations- und Renditeobjekte an Gro߬investoren vergeben. „Boden und Land gehören in Bauernhand“ fordern daher die Freien Bäcker e.V.

Bodenschutz soll honoriert werden

Der Verband spricht sich dafür aus, dass Bauern in regionalen Wertschöpfungsketten den Boden so beackern können, dass seine natürliche Fruchtbarkeit erhalten bleibt.

Zudem fordert die Berufsorganisation von der Politik, dass Maßnahmen zum Bodenschutz und zur Pestizidreduktion auch honoriert werden. Bäuerlichen Betrieben und JunglandwirtInnen soll der Zugang zu Land ermöglicht werden. Ebenso müsse der Ausverkauf von Land und Boden an außerlandwirt¬schaftliche Kapitalinvestoren gestoppt werden.

Beumer & Lutum unterstützt diese Forderungen.

Das „Boden-Brot“ von Beumer & Lutum wird als Ganzkornbrot in den eigenen Filialen verkauft, ebenso wie über die Berliner Filialen der BIO COMPANY.

Die handwerkliche Bio-Bäckerei ist Mitglied der Freien Bäcker e.V. seit deren Gründung 2011. Beumer & Lutum gibt es seit 1993. Die Berliner Bio-Bäckerei ist auf die Produktion von Bio-Brot und feinen Backwaren spezialisiert. Beumer & Lutum betreibt sechs eigene Filialen mit angeschlossenem Café. Ebenso beliefert sie täglich um die 220 Verkaufsstellen, davon vornehmlich Naturkostfachgeschäfte und Bio-Supermärkte in Berlin und Umland, zudem einige Cafés, Märkte und Organisationen.

www.beumerlutum.de

https://www.die-freien-baecker.de/bodenbrot/

Pressekontakt:

Imke Sturm
STURM! Public Relations
Beratung für strategische Kommunikation
Knesebeckstr. 92
10623 Berlin
Tel.: 030 - 347 05 177
Fax: 030 - 347 05 178
Mobil: 0172 - 32 50 222
www.sturm-pr.de
www.facebook.com/sturmpr

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Aktuellste news

Sicherheit am Arbeitsplatz: Gesetzliche Vorgaben und Schutzmaßnahmen

Sicherheit am Arbeitsplatz: Gesetzliche Vorgaben und Schutzmaßnahmen

Die Sicherheit der eigenen Beschäftigten spielt für Unternehmen eine große Rolle. Gerade in der aktuellen Fachkräfte-Krise ist es besonders wichtig, Angestellte im Unternehmen zu halten. Kein Unternehmen kann es sich…

Einkaufs- und Finanzprozesse leicht gemacht

Interview mit Frank Schmidt, Geschäftsführer der Onventis GmbH

Einkaufs- und Finanzprozesse leicht gemacht

Beschaffungs- und Finanzprozesse in einem Unternehmen sind häufig teuer und kehren zudem immer wieder. Die Onventis GmbH aus Stuttgart hat eine All-in-one-Procurement Lösung entwickelt, mit der Unternehmen ihre Betriebsausgaben steuern,…

Durch Zuhören von der  Garage zum Marktführer

Interview mit Dipl.-Ing. Matthias Kluczinski, Geschäftsführer und Kim Dittmer, COO der eurolaser GmbH

Durch Zuhören von der Garage zum Marktführer

Der Laser ist aus der industriellen Produktion heute nicht mehr wegzudenken. Die eurolaser GmbH ist einer der weltweit führenden Hersteller von CO2-Laser-Maschinen zum Schneiden, Gravieren und Markieren von Nicht-Metallen. Angefangen…

Aktuellste Interviews

Eine Reise mit Überraschungen und Purpose

Interview mit Nadia Meier, Geschäftsführerin Unilever Food Solutions & Langnese DACH

Eine Reise mit Überraschungen und Purpose

Spargel ohne Lukull-Sauce? In den meisten deutschen Haushalten unvorstellbar. Ein warmer Sommertag ohne ein Magnum? Auch das für viele ein No-Go. Lukull und Magnum sind nur zwei große Brands im…

Mit Weitsicht und Wertschätzung

Interview mit Bruno Garcia, CEO der HAUG Sauer Kompressoren AG

Mit Weitsicht und Wertschätzung

Meist werden sie kaum beachtet, sind unsichtbar. Ohne sie würde jedoch kaum etwas funktionieren – Kompressoren sind für die verschiedensten Anwendungen von der Energieerzeugung über die Lebensmittelherstellung bis hin zur…

BANDTEC & BSS: Stahlservice mit trimodaler Logistik mitten im Herzen des Ruhrgebietes

Interview mit Jürgen Nonnenmann, Geschäftsführer der BANDTEC Stahlband GmbH

BANDTEC & BSS: Stahlservice mit trimodaler Logistik mitten im Herzen des Ruhrgebietes

Die BANDTEC Stahlband GmbH sowie ihr Schwesterunternehmen BSS Blech- & Spaltband-Service GmbH engagieren sich seit über zwei Jahrzehnten im Handel und in der Dienstleistung mit Spaltbändern und Zuschnitten. Dank weitsichtiger…

TOP